2018年我国海洋灾害造成直接经济损失超47亿元

陈瑜

2019年05月13日08:28  来源:科技日报
 
原标题:2018年我国海洋灾害造成直接经济损失超47亿元

自然资源部海洋预警监测司最新发布的2018年《中国海洋灾害公报》显示,2018年,我国海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和海岸侵蚀等灾害为主,各类海洋灾害共造成直接经济损失47.77亿元,与近10年(2009—2018年)平均状况相比,2018年海洋灾害直接经济损失低于平均值(98亿元)。

2018年,我国沿海共发生风暴潮过程16次(统计范围为达到蓝色及以上预警级别的风暴潮过程),造成直接经济损失44.56亿元,占2018年海洋灾害总直接经济损失的93%;造成死亡(含失踪)人数最多的是海浪灾害,占总死亡(含失踪)人数的96%。

同期发布的《中国海平面公报》显示,我国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980—2018年,中国沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同时段全球平均水平。2018年,中国沿海海平面较常年(1993—2011年定为常年时段)高48毫米,比2017年略低,为1980年以来第六高。近七年海平面均处于近四十年来的高位。

近年来我国沿海海平面持续偏高,其长期累积效应直接造成滩涂损失、低地淹没和生态环境破坏,并导致风暴潮、滨海城市洪涝、咸潮、海岸侵蚀和海水入侵等灾害加重。同时,沿海地区的地面沉降导致相对海平面上升,加大海岸带灾害风险。

2018年《中国海洋灾害公报》提到,根据在沿海11个省(区、市)重点岸段开展的海岸侵蚀灾害损失评估工作,全年海岸侵蚀灾害造成直接经济损失2.85亿元。去年我国海域共发现赤潮36次,累计面积1406平方千米。绿潮覆盖面积最大值为193平方千米,分布面积最大值为38046平方千米。海水入侵、土壤盐渍化、咸潮入侵等缓发性海洋灾害依然比较严重,海水入侵与土壤盐渍化范围、咸潮入侵次数有所加大。

为有效应对海平面上升影响,保障沿海地区经济社会可持续发展和生态文明建设,公报中提到,应加强科学调查监测和评估,优化海岸带空间布局,加强生态保护与修复。(陈瑜)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】