科技骄子化身运动健将 中科院北京分院举办首届运动会

2019年05月12日17:54  来源:人民网
 

中国科学院北京分院举办首届职工田径运动会

人民网北京5月12日电(赵竹青)中国科学院北京分院首届职工田径运动会11日在国家奥林匹克体育中心举行。北京分院各单位领导以及干部职工和青年学生近5000人,走出实验室、办公室,来到赛场和跑道间,进行一场“身体的较量”,展示出科学家朝气蓬勃的一面。

中科院党组成员、北京分院院长何岩表示,科研人员的身体健康直接关系到科技创新,长期以来北京分院非常重视全民健身,始终把职工的健康放在首位。他希望通过运动会能进一步增强科研人员的健康意识,鼓励他们加入到全民运动中来,共同营造科学健康、深入持久的全民健身氛围。

中科院北京分院党组书记、副院长、京区事业单位党委书记马扬表示,本届职工田径运动会是北京分院贯彻落实全民健身国家战略的又一重要举措,希望各单位共同营造科学健康、深入持久的全民健身氛围,引导广大干部职工参与体育健身活动,自觉培养健康体魄,为实现“四个率先”目标贡献力量,并以优异的成绩迎接新中国成立70周年和中科院建院70周年。

中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记、院体协主席李和风说,北京分院在各分院全民健身和职工体育工作方面一直走在前列,希望参加活动的全体职工、青年学生,全力展示科苑人锐意进取的风采风貌,积极彰显科技工作者顽强拼搏的精气神。

“北京分院组织这样一个全分院的运动会,对鼓励科学家们重视体育锻炼,增强体质,起到重要作用。”来参加比赛的中科院北京分院力学研究所所长秦伟说,科学家们一天24小时不计时间地在实验室、办公室里工作,体魄尤其重要,希望他们能在工作之余注意锻炼身体,保持旺盛精力,为祖国科技发展做贡献。

“身体素质对科学家很重要,身体好才能工作好。”中国科学院理化技术研究所所长张丽萍一边做着赛前热身一边对记者说,自己曾经因为工作忙顾不上锻炼,十年里做了两次手术,后来再忙也要重视锻炼。现在她带领理化所职工从每天两遍广播体操到练习太极、瑜伽、八段锦等等,“全所的体育氛围比较好,这对研究所发展很有利。”

当天,包括中科院半导体研究所、高能物理研究所等在内的北京分院44个代表团的近2000名职工参加了44个项目的比赛,京区各单位840名职工参加了广播体操展示、400名职工参加了啦啦操集体展示。

中科院青藏高原研究所所长陈发虎院士参加60米托球跑项目

比赛现场

(责编:白宇)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】