曼彻斯特-他山联合实验室(中国)落户门头沟

2019年05月08日09:00  来源:人民网
 

人民网北京5月9日电 (记者 魏艳)以“类脑计算及AI触觉传感器应用产业化”为主题的首届“未来之门”·中关村(京西)人工智能产业化论坛近日在京成功举办。论坛由中关村门头沟园管委会、中关村(京西)人工智能科技园开发运营主体中关村京西公司和北京他山科技有限公司共同主办,旨在探讨人工智能类脑计算架构和触觉传感技术的发展趋势,促进AI触觉传感器的规模化应用。在论坛举办期间,曼彻斯特-他山联合实验室(中国)正式落户中关村(京西)人工智能科技园。

记者了解到,该实验室为全国第一家人工智能电容触感实验室,聚合了他山科技的多功能层电容触觉传感专利技术和曼彻斯特大学的电容层析成像技术以及SpiNNaker技术等资源。依托联合实验室,他山科技将开发出通用AI触觉传感系列芯片,打通服务类机器人商业应用的瓶颈。

本届论坛设置了大会发言、实验室揭牌、产业资本对话等环节。中国科学院院士管晓宏围绕人工智能网络化应用,阐述了智能化、网络化和信息物理融合的未来科技发展方向。曼彻斯特大学教授杨五强讲解了电容层析成像技术及其在触觉传感器领域的应用前景,未来该技术的应用可以使智能机器人具有超越人类触觉能力的分类识别能力。另有其它与会嘉宾围绕人工智能、类脑计算、触觉人机交互、触觉与视觉融合、触觉传感新材料应用等方面进行了精彩的分享和交流。

类脑芯片领域国际权威、英国曼彻斯特大学Steve Furber院士以类脑计算发展趋势及其在AI领域的研究与应用前景为主题,解密第三代类脑算法SNN以及脉冲神经元网络架构SpiNNaker,系统地阐述了用一百万片ARM处理器如何构造类脑的工程模型,以及SNN对比深度学习算法DNN的优势所在。

据了解,中关村门头沟科技园坚持认真贯彻落实市、区两级各项决策部署,坚持高精尖产业发展,率先启动“中关村人工智能科技园先导园”的建设,该园占地11300平方米,将打造成为具有孵化、加速、展示及其他产业服务等复合功能孵化园区,该园的建设将形成“龙头企业带动-中小企业加速培育-创业企业孵化成长”的产业生态体系。2019年,园区产业结构持续优化升级,创新经济加快在园区集聚,推动园区聚合高质量发展新动能。园区总收入增速创历史新高。1-3月,园区规模以上高新技术企业实现总收入79.6亿元,同比增长66.9%,增速在中关村示范区排名第一,比中关村示范区平均增速高52个百分点。园区高精尖产值增速保持高位增长。1-3月,园区规模以上高新技术企业实现新产品产值6.9亿元,同比增长49.6%,比中关村示范区平均增速高45个百分点,园区高精尖经济活力四射。

(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】