血样分析有助提高抗癌药试验效率

2019年05月06日08:06  来源:科技日报
 
原标题:血样分析有助提高抗癌药试验效率

  英国曼彻斯特大学研究团队近日在英国《自然·医学》杂志上撰文表示,通过检验分析癌症患者血液样本中的遗传信息,能够提升判断其是否适合新药临床试验的效率和准确度,从而显著提高抗癌药临床试验效率和治疗成功率。

  文章指出,通过癌症患者血液样本能够提取他们肿瘤中的最新基因信息,从而帮助医生作出更准确的判断。

  在这一方法的可行性研究中,研究人员对首批100名病人进行血检,从中成功筛选出了11个人参加进一步的药物临床试验。

  据介绍,在开展抗癌药临床试验时,主要基于患者的癌症类型和基因数据,判断其是否适合参与药物临床试验。之前这些数据往往通过提取患者肿瘤活体组织后检验获取,但这种方式获取遗传信息时效性差,难以反映肿瘤的最新情况。

  报告通讯作者、英国曼彻斯特大学的马修·克雷布斯表示,通过血液检测来获取与患者肿瘤相关的遗传信息,能让更多符合条件并有可能获得更好疗效的患者参与抗癌新药的临床试验。

  下一步研究团队将继续优化血液检测方法,提高检测准确度,更准确地了解癌症患者病情。(实习记者胡定坤)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】