两中国学者当选美国家科学院外籍院士

2019年05月03日05:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社华盛顿5月1日电 (记者周舟)美国国家科学院近日公布今年新选出的院士和外籍院士名单。中国疾控中心主任、国家自然基金委副主任高福和美国普林斯顿大学教授、结构生物学家颜宁当选为外籍院士。

  高福是中国科学院院士,主要研究方向为病原微生物跨种间传播机制与结构免疫学,如禽流感等动物源性病原跨种间传递的机制以及艾滋病病毒等囊膜病毒侵入的分子机制等。

  颜宁2017年受聘为普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼讲席教授,此前在清华大学任教十年,致力于研究与重要疾病相关的跨膜运输蛋白的结构与机理。2016年曾被英国《自然》杂志评为十位“中国科学之星”之一。

  另外,还有两位美籍华人学者当选为美国国家科学院院士。他们分别是美国洛克菲勒大学结构生物学家陈珏和美国哈佛大学教授、固体力学专家锁志刚。

  美国国家科学院是美国科学界高水平学术机构之一,本年度新增选100名院士和25名外籍院士。至此,美国国家科学院在职院士总数达到2347人,另有外籍院士487人。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】