近二十万种病毒“藏身”海洋

张梦然

2019年04月30日10:52  来源:科技日报
 
原标题:近二十万种病毒“藏身”海洋

海洋再次刷新了我们的认知——科学家刚刚发现了潜伏在海洋之中的195728种病毒,其中绝大多数此前从未见过。研究人员表示,这项发现对理解地球而言是一个巨大的贡献。

研究人员发表在《细胞》杂志上的报告称,新研究基于名为“塔拉海洋(Tara Oceans)”的全球海洋科学考察项目,团队成员从2009年至2013年间收集来自全球各处海域的生物样本,分析后发现了大量前所未见的病毒、细菌和古细菌等微生物。而此前,有记录的海洋病毒一共只有15000种。

研究显示,这些病毒基本分布在5个区别明显的生态区——北极和南极的所有海域深度,以及3个温带和热带海域的个别海域深度。意外的是,此前科学界认为北冰洋的生物多样性并不丰富,而此次研究却显示,北冰洋恰恰是一个生物热点地区。此外,科研人员还在水面以下4000米深处发现部分病毒群落。

俄罗斯国立大学微生物学家马修·沙利文表示,他们预计海洋中约有数千万种病毒,占据海洋生物总量的绝大部分。其中很多可以“离水生存”,甚至也能寄生于人体。

海洋占地球表面的71%,而海洋生物作为地球碳循环的重要一环,负责将二氧化碳转化为有机碳和生物质,储存在海洋深处,这一精致而复杂的机制,有效延缓了全球温室气体排放造成的升温。现在有了如此多海洋病毒的分布新地图,可以帮助科学家进一步了解海洋“碳泵”。

“更广泛地说,可以帮助我们了解影响整个地球的生物化学。”沙利文表示。这一研究结果同时可以让人们更多地了解地球上的生命演变以及气候变化的潜在后果。(张梦然)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】