墨子量子奖揭晓

2019年04月30日05:26  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月29日电  (记者赵永新)2018和2019年度墨子量子奖近日在中国科学技术大学揭晓,12位中外科学家获奖,每人奖金为100万元,颁奖典礼将于9月举行。

  据介绍,2018年度“墨子量子奖”授予量子计算领域,共有6位科学家获奖。2019年度“墨子量子奖”授予量子通信领域,同样有6位科学家获奖,其中中国科技大学的潘建伟获得实验类奖项,以表彰其开创性的实验工作使具有现实安全的广域量子通信成为可能。据了解,为推动量子信息科技研究特别是第二次量子革命的发展,中国企业家们捐资1亿元成立“墨子量子科技基金会”,设立“墨子量子奖”,以表彰国际上在量子通信、量子模拟、量子计算和量子精密测量等领域做出贡献的科学家。


  《 人民日报 》( 2019年04月30日 11 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】