科学新女性 建功新时代

10位女性荣获第十五届“中国青年女科学家奖”

2019年04月29日22:13  来源:人民网
 

人民网北京4月29日电(记者牛瑞飞)4月29日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十五届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行,该奖项旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。今年,10位在医学、生物学、地球科学、航天科学等科研领域中表现卓越的女性获得这一奖项。

她们是:中国医学科学院苏州系统医学研究所免疫功能检测分析平台主任、研究员马瑜婷,中国科学院地理科学与资源研究所实验室副主任、研究员牛书丽,四川大学化学学院教授刘小华,北京大学分子医学研究所研究员刘颖,西北工业大学学科建设办公室副主任、教授杨慧,南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所所长、研究员张晓丹,华中科技大学同济医学院附属协和医院口腔科主任、口腔学教研室主任、教授陈莉莉,上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所常务副所长、教授赵维莅,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员袁媛,中国人民解放军火箭军研究院研究员魏诗卉。

据悉,本届“中国青年女科学家奖”评审委员会由39位来自全国的院士、专家组成,经过严格的评审,10位青年女科学家获奖者从116个单位提名的224位有效候选人中脱颖而出。迄今为止,中国青年女科学家奖已评选表彰了15届,共有134名优秀女科技工作者获奖,已成为我国发现和举荐高层次女性科技人才的一个重要平台。

(责编:袁勃)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】