磁性机器人可送纳米药物深入肿瘤组织

2019年04月29日08:28  来源:新华社
 
原标题:磁性机器人可送纳米药物深入肿瘤组织

  美国麻省理工学院带领的国际科学团队设计出一种微型磁性机器人,可突破血流阻力将携带药物的纳米颗粒送至肿瘤或其他病灶深处。

  纳米颗粒药物在肿瘤等疾病治疗中显现出诸多益处,但存在易受血流阻碍、难以深入组织等障碍。新近发表在美国《科学进展》杂志上的研究显示,这种3D打印出来的机器人和细胞大小差不多,有像细菌鞭毛一样的结构驱动机器人前进,表面涂有一层镍钛合金,可被外部磁场控制从而深入病灶。

  研究人员设计了一个模拟肿瘤周围血管环境的微流体系统,当给机器人施加外部磁场后,其人造鞭毛开始旋转,进入200微米宽的模拟血管孔道中,与孔道中流动的液体形成对流,从而将大小200纳米的聚苯乙烯颗粒推入目标组织,浸入组织深度几乎是没有磁场机器人帮助下的2倍。

  研究团队还实现直接利用自然界存在的趋磁细菌替代磁性机器人,递送抗癌药物。这种可以产生氧化铁的细菌,施加特定方向的旋转磁场时,可快速推动纳米颗粒到达目标组织。

  研究人员说,研究中采用的纳米颗粒足以运送较大载荷,如“基因剪刀”系统CRISPR等。他们下一步计划展开动物实验。(记者周舟)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】