我国具备向知识产权强国迈进基础

2019年04月28日09:11  来源:科技日报
 

在25日召开的国家知识产权局第二季度例行新闻发布会上,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室发布《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施十年评估报告。报告显示,《纲要》提出的到2020年“把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已基本实现,具备了向知识产权强国迈进的坚实基础。

报告显示,2008年国务院颁布实施《纲要》十年来,我国已成为名副其实的知识产权大国。2007—2017年,国内有效发明专利拥有量从8.4万件增长至135.6万件,居世界第三位。有效注册商标总量从235.3万件增长至1492万件。著作权年登记量从15.9万件增长至274.8万件。植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等数量大幅增长。

报告表明,知识产权促进了品牌经济、特色农业发展和文化繁荣,网络核心版权产业行业规模年增长率保持在30%以上。知识产权运用新模式不断涌现,专利、商标、版权质押融资规模突破千亿。

此外,知识产权保护不断加强,营商环境持续改善。我国基本建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度。知识产权司法保护和行政保护全面强化,保护力度持续加大,对各类市场主体一视同仁,正在形成“严保护、大保护、快保护、同保护”为一体的知识产权保护格局。成立3家知识产权法院和15家知识产权法庭,知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”在全国法院全面推开,审判标准日趋统一,判赔数额明显提高。

报告指出,我国知识产权对外合作不断扩大和深化,国际影响力显著提高,积极推进建立“一带一路”沿线国家和地区知识产权机构合作机制。2007—2016年,我国参与制定的国际标准累计达1705项。(操秀英)

(责编:吴梦萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】