追踪“宇宙信使” 高海拔宇宙线观测站启动首批科学观测

2019年04月27日20:01  来源:新华网
 
原标题:追踪“宇宙信使” 高海拔宇宙线观测站启动首批科学观测

新华社北京4月27日电(记者董瑞丰、吴晓颖)记者27日从中国科学院高能物理研究所获悉,位于四川省稻城县海拔4000余米处的高海拔宇宙线观测站首批探测器日前已投入科学观测,将探索高能宇宙线起源。

高海拔宇宙线观测站项目首席科学家曹臻介绍,宇宙线是来自宇宙空间的高能粒子,携带着宇宙起源、天体演化、太阳活动及地球空间环境等重要科学信息,被称为传递宇宙大事件的“信使”。研究宇宙线及其起源是人类探索宇宙的重要途径。

“宇宙线来自哪里,它们是如何被加速到如此之高的能量,一直是困扰科学家的问题。”曹臻说,超新星爆发、黑洞爆发、巨大星系之间的碰撞等,到底谁才是真正的来源,还需要继续寻找证据,高海拔宇宙线观测站项目正是瞄准这一重大科学问题而提出。

据介绍,项目主体工程于2017年启动,采用边建设边运行的模式。此次投入科学观测的探测器包括由1800个探测器组成的、灵敏面积达22500平方米的一号水切伦科夫探测器阵列,两台广角切伦科夫望远镜,180台电磁粒子探测器和80个缪子探测器。其中,一号阵列的巡天灵敏度比国际上最高灵敏度的同类装置高出30%。整体工程计划于2021年全部建成。

该项目首批探测器投入科学观测受到国际专家关注。来自美、日、德、法等多国的科学家27日赴观测站现场考察,并对第一阶段的科学观测目标进行深入探讨,有望促进国际间大型天文观测实验的合作研究。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】