天津大学新工科建设方案发布

2019年04月26日17:26  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月26日 日前,天津大学正式发布“天津大学新工科建设方案”。

天津大学新工科建设方案简称为“天大方案”,其英文名称为Coherent-Collaborative-Interdisciplinary-Innovative(CCII),该方案以立德树人统领培养全过程,建设开放和跨界融合的中国特色新文理教育与多学科交叉工程教育,形成高度关联、贯通融合、持续创新的新工科教育体系。

“天大方案”重构了工程人才的课程体系和培养机制,整个课程体系由项目与课程形成“课程元”,各“课程元”以课程内项目、课程组项目、多学科团队项目、科研实践项目和毕业设计研发项目“三类五种项目”为主链形成一个紧密关联的整体,更加强调“在解决问题中用什么知识、如何学习知识、怎么应用知识”,强调学生的创造和创业,强调毕业生支撑新兴产业,创造产业新领域。

为了实现这一目的,“天大方案”设计了多学科联合、多方参与的开放式培养平台,在这一平台上推进“产学-校企融合”“多学科交叉融合”“国内-国际培养融合”“教-研-学融合”,将学校科研实验室、工程中心和创客空间和创新创业孵化器形成一个整体链条,并与书院制和导师组结合,全面培养学生的品格、思维、能力和知识。为保障方案的落实,“天大方案”中专门针对全周期、全方位、全角度进行学生评价,加强培养学生的责任担当、思维和能力、工程创新创业、毕业生职业成就,也对学校提出了综合改革的要求。

据了解,目前天津大学已经着手设计、建设多个校级新工科人才培养引导性平台:未来智能机器与系统平台、未来健康医疗平台、未来智慧化工与绿色能源平台、未来建成环境与建筑平台等,依靠人工智能、大数据等技术实现工科专业的转型升级。

未来,天津大学将探索建设多学科跨界整合、多学院参与合作、校内外、国内外开放办学的新工科平台,并力争在未来3年持续扩大覆盖面与建设规模,全面推动学校平台建设和新工科方案的实施,创造新工科建设“天大模式”,为世界新工科建设提供“天大经验” 

据悉,绝大多数工科高校都是以院系办专业,虽然有些大学的院系具有宽泛的学科领域(比如MIT机械工程系包括十多个一级学科),但是做到跨系、跨学院、多学科培养学生还只是一个愿望,没有成熟的成功经验和可复制的模板,此次在全国率先发布新工科建设方案,将对新工科建设提供一种新范式。(李依环 卢静)

(责编:卢静(实习生)、熊旭)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】