天津大学科学家世界首创新型细胞培养变色水凝胶

2019年04月26日17:08  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月26日 蚯蚓切成两半可以再生,壁虎尾巴断后可以重新生长,与动物神奇的再生能力不同,人体组织和器官的损伤修复离不开组织工程技术的发展,其技术核心是构建细胞培养基质材料,实现受损组织和器官的重建。日前,天津大学教授仰大勇在世界上首创新型细胞培养变色水凝胶,实现了在观测细胞三维培养过程中基质材料荧光的即时开关可控。该成果近日发表于《先进科学》,相关材料和技术已申请中国发明专利。

三维细胞培养技术是目前人类再造人体组织和器官的主要手段。“如果说细胞是一粒种子,而我们研制的新型水凝胶就好像肥沃的土壤,不仅为种子的生长提供牢固的根基和充足的养分,同时也创造了一种发光环境,为更好地观察种子生长提供便利。”仰大勇介绍到。新型细胞培养变色水凝胶具有良好的生物相容性,对细胞没有毒副作用,可以作为一种优良的三维细胞培养基质。

仰大勇表示,新型细胞培养变色水凝胶还具有良好的生物相容性,对细胞没有毒副作用。值得一提的是,这种水凝胶对于外加的离子刺激具有快速可逆荧光响应,在观测细胞时能实现基质荧光的实时开关可控,这些外加的离子对于细胞生长没有影响。

据了解,这一新材料在生物医学领域具有巨大的应用潜力,它为细胞提供了一个更接近体内生存条件的微环境,可作为一种优良的细胞培养基质用于干细胞的三维培养,实现组织修复和器官再生,为人类生命健康带来新希望。(李依环 卢静 通讯员 焦德芳)

(责编:卢静(实习生)、熊旭)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】