你看格雷冰川 30年缩减了19平方公里

2019年04月25日08:54  来源:新华社
 

在南美大陆最南端的智利百内国家公园,山峰壮美奇峻。灰蓝色的格雷冰湖旁,61岁的守园人弗雷迪·巴里恩托斯从小屋中追出,拉住记者说:“气候变化是真的,全球变暖看得见、摸得着!你看格雷冰川,30年缩减了19平方公里。”

气候变化已成为全球可持续发展面临的最大威胁之一。许多人担心,到本世纪末,北冰洋夏季将失去海冰,珊瑚礁将在全球范围内消失,而亚马孙雨林和北极苔原也会因全球变暖和干旱发生巨变。

气候变化影响绝大部分冰川

格雷冰湖上,红白相间的观光船“格雷三号”每日3次搭载各国游客前往格雷冰川。“格雷三号”讲解员尼科尔·托雷斯目睹格雷冰川每一天的变化。

“气候变化正在影响地球上绝大部分冰川。你看格雷冰湖尽头,有一座小的冰原岛峰,5年前它还完全被冰川覆盖。”托雷斯说,“再看我身后那座大的冰原岛峰,70年前完全被冰川包围。”

“2017年,一座380米长、350米宽的巨型冰山从格雷冰川脱落,足有18个足球场那么大。过了八九个月,冰山才慢慢消融在格雷冰湖里。”她说。

冰川的质量变化是气候变化最敏感的指标之一。格雷冰川属于巴塔哥尼亚冰原,后者是世界最大冰原之一。今年2月和3月,又有两座巨型冰山从格雷冰川断裂。

海洋在变暖,冰川在消融,海平面在上升。根据世界气象组织最新发布的《2018年全球气候状况声明》,2015年至2018年是有气温记录以来最热的4年,2018年全球平均气温比工业化前水平上升了将近1摄氏度。

“现在冬天不像从前那么冷,雪下得少了,风却刮得更大。”百内国家公园守园人巴里恩托斯感慨说。

冰川融化速度成倍增加

4月22日是第50个世界地球日。中国自然资源部将今年世界地球日宣传主题定为“珍爱美丽地球,守护自然资源”。

根据联合国环境规划署最新发布的报告,即使各国依照《巴黎协定》履行减排承诺,北极冬季气温至2050年仍将较1986至2005年的平均水平上升3至5摄氏度。自1979年起,北极海冰已缩减大约40%。

美国《国家科学院学报》论文显示,自2009年至2017年,南极洲冰盖每年减少2780亿吨,冰川融化速度是20世纪80年代的6倍。

英国《自然》杂志本月刊登论文说,自1961年以来,全球已失去9.6万亿吨冰雪。如今地球每年失去3690亿吨冰雪,世界冰川的缩减速度是上世纪60年代的5倍。

上海国际问题研究院海洋和极地研究中心副主任张沛接受新华社记者采访时说,如果南极冰盖和格陵兰冰盖全部融化,地球海平面将上升60多米。

张沛说,将全球升温幅度控制在1.5摄氏度以内,改变不可持续的资源使用行为和习惯,促进清洁和气候智能型经济增长,需要世界各国和所有公民的共同努力,建议商家使用塑料替代品、避免过度包装,民众低碳出行、少用一次性用品,大家一起践行节电、节气、回收的低碳生活。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】