中国航天日教育主题系列活动在湖北松滋举行

2019年04月25日11:25  来源:荆楚网
 
原标题:中国航天日教育主题系列活动在松滋举行 “ 瓢虫一号”卫星闪耀松滋

北京天文馆馆长朱进。

4月23日—24日,松滋市举办“筑梦宇航·携手未来”航天主题教育系列活动,本次活动是在国家航天局新闻中心指导下,由松滋市人民政府主办。

在为期两天的活动中,举办了航天知识公开课走进松滋校园、松滋航天科普圆桌论坛、“九号宇宙”松滋馆奠基仪式、“瓢虫一号”卫星闪耀松滋等活动,旨在为普及航天知识、激励青少年进行科学探索,进一步凝聚力量,实现中国航天在新时代的新作为。

4月23日,一场别开生面的航天知识公开课走进松滋校园。视频演示、亲手组装、互动问答……松滋市黄杰小学和实验初中的孩子们,在实践中近距离感受了中国航天的魅力。

航天知识进课堂,是松滋市“筑梦宇航·携手未来”主题航天教育系列活动之一。带着对航天知识的渴望,同学们迫不及待地开启实践之旅。领器械、解码编程、寻找零件、组装……听完老师的讲解,同学们动手组装深空探测器。虽然是第一次接触航天定位系统,但每个小组根据视频提示,分工明确,动作有条不絮。时间一分一秒过去,大家陆续完成了手里的动作。操场上,看着手上的深空探测器准确显示出了自己所在地方的经纬度后,孩子们都大赞神奇。“将四颗卫星对接组成一颗卫星,就更加方便环保了……”活动结束后,同学们意犹未尽,讨论航天未来时也是奇思百出。

4月24日上午,九号宇宙航天科普研学基地启动仪式在松滋市举办,松滋全市120多家中小学校长参加了活动。来自航天领域及教育界的专家学者,围绕航天科技发展创新、航天科普教育理念普及、航天科普研学基地建设等话题,进行了深入的交流研讨。启动仪式现场,九天微星创始人兼首席执行官谢涛及金松集团董事长黄伟分别授予了黄杰小学及松滋市实验初级中学为九号宇宙松滋馆首批试点合作学校。

松滋市长伍昌军在启动仪式上表示:“九号宇宙松滋馆的建设,能够让当地青少年零距离感受航天知识,进而引发社会对科普教育的广泛关注,带动全省乃至全国范围内研学旅行的发展,促进全民科普。”

现场,九天微星联合创始人兼首席运营官彭媛媛,对未来航天科普教育事业的发展格局进行了陈述。她认为教育的本质是引导和唤醒,航天科普教育的目的,并非是要把孩子培养成未来的科学家,而是要在他们心中播撒梦想的种子,唤醒他们对科技的兴趣,在实践过程中,培养系统化工程思维,提升科学素养。

北京天文馆馆长朱进出席了启动仪式,并参与了航天科普教育圆桌论坛。他指出:“航天科普研学基地的建设对于夯实全民科学基础,提升公民科学素质,培养青少年科技兴趣,打造国家科技创新软实力,具有十分重要的意义。”

作为湖北首个沉浸式航天主题研学基地,九号宇宙松滋馆由金松集团及九天微星联合打造,在2019年中国航天日正式动工开建,预计2020年落成并对公众开放,届时将为当地的青少年带来包括亲手操控真实卫星在内的巅峰科普研学体验。

据金松集团董事长黄伟介绍,九号宇宙松滋馆区别于传统的科技馆,集沉浸游览、互动体验、航天科普教育为一体,将真实的航天科技转化为主题展项,通过卫星设计、制造、测试、测控等系统课程,充分激活青少年对宇宙太空的无限好奇,启发他们主动探索科学奥秘的兴趣和能力。

当日22点30分47秒至22点32分47秒,九天微星“瓢虫一号”卫星在松滋市稻谷溪湿地公园上方闪烁莫尔斯密码——“424 AT SONG ZI”,为松滋市民送上了来自遥远太空的祝福,同时也展示了商业航天领域的卫星科研成果,向青少年普及航天相关知识,吸引了大批天文摄影爱好者和媒体记者现场拍摄。据了解,瓢虫一号是九天微星自主研发的一颗百公斤级卫星,于2018年12月7日在酒泉卫星发射基地升空,搭载了三种有趣的载荷,可以实现“太空自拍”“星光闪烁”和“太空VR”。

松滋市委办、市政府办、市人大教科文卫委员会、市政协科教文卫委员会、市委宣传部、团市委、市财政局、国资局、市发改局、市教育局、市自然资源和规划局、市文化和旅游局、市科学技术和经济信息化局等近20家单位代表出席了启动仪式并参与了部分航天教育主题活动。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

突破深海7000米“地狱禁区”的狮子鱼 或许你并不了解:从广阔无边的海平面向下、向下、再向下……那片深度达6000米以下的深海水域,有着一个令人心悸的名称——“海斗深渊”。【详细】

提升国产科研仪器研发水平 一个国家的科研仪器研发水平,不仅是科研实力的体现,更在很大程度上决定基础科学研究的广度和深度。当前,我国科研仪器依赖进口的局面尚未得到根本改观,科研仪器研制短板亟待补齐。【详细】