可防肥胖的基因变体被发现

2019年04月21日09:06  来源:广州日报
 
原标题:可防肥胖的基因变体被发现

  据新华社电 遗传因素会影响人的胖瘦早已为人所知。日前,英国剑桥大学研究人员宣布他们发现了可以防止肥胖的基因变体,可为开发治疗肥胖症新药提供思路。在已知的与肥胖相关的基因中,一种名为黑素皮质素受体-4(MC4R)的基因对调节体重较为关键,这种受体在大脑中起着“开关”的作用,可以调节和控制食欲。

  剑桥大学韦尔科姆基金会-MRC代谢科学研究所的一个联合研究小组在最新一期美国《细胞》杂志上发表文章说,他们发现MC4R基因的一些变体可提高大脑中相关受体活跃度,并可以防止人过度肥胖,未来有望根据这一发现开发出能复制这种基因变体保护性作用的新药,帮助人们控制体重。

  该小组研究了50万人的MC4R基因,这些数据来自英国生物医学库,它包含50万名年龄在40岁至69岁英国人的遗传和临床数据。研究人员发现了61种自然产生的MC4R基因变体,其中一些变体能防止人们罹患肥胖症及2型糖尿病和心脏病等肥胖症并发症。

(责编:郝孟佳、袁勃)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】