我国成功发射第四十四颗北斗导航卫星

长三甲系列运载火箭实现第100次飞行(礼赞70年)

2019年04月21日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  20日22时41分,长征三号乙运载火箭点火起飞。
  郭文彬摄(人民视觉)

  本报西昌4月20日电 (余建斌、杨欣)20日22时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第四十四颗北斗导航卫星。这是北斗三号系统的首颗倾斜地球同步轨道卫星,卫星进入工作轨道并进行一系列在轨测试后,将与此前发射的18颗中圆地球轨道卫星和1颗地球同步轨道卫星进行组网。据悉,长征三号甲系列火箭包含长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙三型火箭,是我国现役执行高轨发射任务最多的系列火箭。

  新中国成立后,我国航天运载火箭技术取得了长足进步。今年3月初,长征系列运载火箭在西昌卫星发射中心完成第300次发射;今晚,是长征三号甲系列运载火箭的第100次飞行。越来越强的发射密度,是中国航天由大向强奋进的生动注脚。


  《 人民日报 》( 2019年04月21日 01 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】