以色列首次登月失败源于加速传感器故障

陈文仙 吕迎旭

2019年04月20日09:47  来源:新华社
 
原标题:以色列首次登月失败源于加速传感器故障

以色列非营利性太空组织SpaceIL日前公布的初步调查显示,以色列首个登月探测器“创世纪”号未能按计划成功登月,主要原因是探测器内一个加速传感器发生了故障。

根据初步调查,在登陆月球表面的数分钟之前,这个加速传感器发生了故障。虽然控制室立刻向传感器发送指令试图排除故障,但还是出现主引擎突然关闭、探测器无法及时“刹车”以确保缓慢着陆等连锁反应。

该组织首席执行官伊多·安特比对媒体表示,指令并没有直接导致主引擎关闭。控制室随后6次试图重启引擎,但都没有成功。

安特比说,在启动登月程序之前的整个飞行过程中,探测器一直按照预期工作,未出现过传感器故障。

“创世纪”号由SpaceIL设计,在以色列航空航天工业公司、以色列科技部等机构支持下建成。它高1.5米,直径2米,重约600千克。“创世纪”号2月21日搭乘美国太空探索技术公司“猎鹰9”火箭升空,4月4日进入月球轨道,原计划4月11日登月。但在准备登月数分钟前,探测器与地面失去联系,撞向月球表面。

在登月失败后,该组织的工程师12日分析认为,探测器在距离月球表面约14公里的时候首次出现问题,在离月球表面仅150米的时候,探测器就完全失去了与地面控制室的联系,而此时探测器还以每小时500公里的速度在运行,导致“不可避免”地撞向月球表面。

该组织董事长莫里斯·卡恩13日表示,将建造“创世纪2”号探测器,再次尝试登月。(陈文仙 吕迎旭)

(责编:刘婧婷、袁勃)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】