新技术实现零排放 纺织品染色无需再用水

2019年04月18日09:46  来源:科技日报
 

近日,中国工程院院士俞建勇来到位于青岛即墨区的即发集团,调研其纺织用聚酯材料超临界CO2无水染色产业化生产示范线项目时表示,该企业世界首条且最大的智能化无水染色示范线的建设运行,标志着我国无水染色工艺技术日渐成熟,并在产业化上实现了重大突破。

目前,我国纺织废水年排放量为25亿吨(约230个西湖水量),其中印染废水排放量为20亿吨,由于传统印染对水资源的依赖和废水排放造成的环境问题,制约了整个行业的可持续发展。因此,亟须研发一种少水或无水染色技术,从源头上解决印染行业发展的瓶颈问题。

早在2014年,即发集团通过产学研合作开始了超临界CO2无水染色技术的产业化研究与应用,不断改进完善无水染色技术,解决了设备、工艺、检测等多项影响产业化生产的关键技术问题,攻克了专业部件的瓶颈。利用超临界流体的半液气状态既可以溶解染料,又可以轻易地渗透至纺织品内部,完成染料溶解—吸附—上染的工艺过程,消除了传统水染色工艺的主要缺点,将染色周期从数小时缩短到数十分钟,同时实现零排放,环保而且高效。2017年,该集团开始了世界首条1200L拥有自主知识产权的无水染色产业化示范生产线的建设,实现了设备连续正常运行,目前,已申请30余件专利,为产业化应用奠定了坚实的基础。

即发集团副总经理万刚表示,纺织用聚酯材料超临界CO2无水染色技术产业化项目的实施,属于国家重点支持的高新技术领域,对于全面推进节约型社会建设、创建资源节约型和环境友好型企业,大力发展高效、节能、环保和可循环的新型制造工艺及装备有积极的推动作用。(王建高 梁孝鹏 王大伟)

(责编:吴梦萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】