助力交通强国建设《交通强国战略研究》出版发行

2019年04月18日14:25  来源:人民网
 

人民网北京4月18日电 (记者乔雪峰) 18日,中国工程院举办了第288次中国工程科技论坛——交通强国战略研究成果研讨会暨《交通强国战略研究》新书发布会。

中国工程院副院长何华武在交通强国战略研究成果研讨会上表示,党的十九大作出了建设交通强国的战略决策,这是党和国家赋予交通运输业的崇高使命。为了更好地完成这一使命,中国工程院会同交通运输部开展了中国工程院重大咨询项目——“交通强国战略研究”,中国工程院32位院士,以及包括科研院所、高校、企业在内的12家单位共计100多位研究人员参与项目研究。

据何华武介绍,项目组成员重点从工程科技和工程管理角度对交通强国的历史使命、战略目标、主要内涵、战略重点、关键突破点、保障措施等方面提出了咨询建议,撰写了《交通强国战略研究总报告》和17份课题报告,形成《交通强国战略研究》(共三卷)。《交通强国战略研究》近日已由人民交通出版社股份有限公司出版发行。

研讨会上,中国工程院院士傅志寰、孙永福、卢春房等十一名项目组成员作了关于交通强国战略研究的学术报告。来自中国工程院、交通运输部、高校、科研院所、学会等单位的专家及学者就如何建设“人民满意、保障有力、世界领先”的交通强国,如何构建“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通运输体系开展了学术研讨交流。

人民交通出版社股份有限公司总经理、总编辑韩敏在研讨会上表示,党的十九大明确提出建设交通强国的战略目标,为新时代交通运输行业的发展赋予了新的历史使命。以项目研究成果为依托,编写出版《交通强国战略研究》,对于促进研究成果的转化应用,助力交通强国建设具有重要意义。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】