来这里,体验“火星”生活 

2019年04月18日09:30  来源:新华网
 

根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”17日在甘肃省金昌市正式开营,100多名营员通过体验登陆舱、地貌观察、野外徒步等趣味性活动,率先体验了“火星”生活。

“火星1号基地”位于甘肃省金昌市金川区宁远堡镇,是金昌市政府与中国航天员科研训练中心等共同打造的航天主题文旅项目,总投资25.22亿元,主要建设有航天员地外生存技术实验基地和“火星1号基地”文旅项目。

记者在“火星1号基地”看到,这里岩体火红、地貌奇特,与火星有着天然相似性。目前包括总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等9个舱体在内的火星模拟生存基地已经建成。来自金昌市金川区总校二中初一年级的100多名学生,成了首批营员,他们在基地专业人士指引下,完成“火星徒步”、“观察火星洞穴”、体验登陆舱等体验活动,模拟航天员地外训练和生存。

记者走进模拟生存基地发现,这里面积不大,分工却很明确。生物舱里,种上了小麦和蔬菜,为“航天员”提供食物来源;生保舱用于处理生活垃圾;乘员舱不仅有宽松舒适的床,还可以做饭、看书,空间宽敞;总控舱是“航天员”与“地球”联络的重要枢纽。

“‘火星1号基地’将科研、科普、文旅有机结合,让包括科学家在内的更多人,体验到航天探索的乐趣。”载人航天工程航天员系统副总设计师李潭秋说。

“火星1号基地”负责人梁华军介绍,下一步将基于火星移民的逻辑,打造涵盖太空交流、地外生存、太空探索、太空生活、太空开拓等5个板块的文旅产品。“届时游客可以通过观光旅游、亲子游、研学游等形态,充分体验火星生活的乐趣。”

据了解,近几年世界各地类似火星模拟基地的建设越来越多,普通民众可以通过这种交互体验、寓教于乐的形式,不用飞出地球就能过上“火星”生活。(王朋 范培珅)

(责编:吴梦萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】