天津大学海洋战略研究所举办我国生态经济海岛建设研讨会

2019年04月17日11:30  来源:人民网-科技频道
 

我国生态经济海岛建设与“一岛一策”规划思路研讨会现场

人民网北京4月17日电 近日,我国生态经济海岛建设与“一岛一策”规划思路研讨会在天津大学海洋科学与技术学院会议室召开。

会议上,中国国土经济学会海岛开发专业委员会秘书长杨培举指出,我国海岛发展中面临着诸多的实际困难,十九大以来,随着海洋强国建设、乡村振兴战略的大力推进,也迎来了海岛事业发展的重要契机,需要各行各业的有识之士鼎力齐心、献计献策,在大力推进生态文明建设的指引下,实现海岛发展和振兴。

在专题汇报环节,天津大学海洋战略研究所副教授陈韶阳、天津大学材料学院本科生刘宇骞、天津大学海洋战略研究所教授刘家沂等分别就“海岛文化产业发展思路”、“海岛生态景观雨水收集系统方案”、“我国海岛生态经济海岛发展模式设想”等专题进行汇报,从海岛生态、海岛文化、海岛规划以及新技术应用角度构思了海岛发展的方方面面,展现了未来海岛生产生活的良好愿景。

在现场,企业家与学者就海岛在国民经济发展中的定位、海岛新技术的开发背景和应用前景、海岛文化创意产业的发展思路等问题开展深入交流,表达了进一步形成实质性合作的意向。“海岛的发展与振兴,离不开天津大学海洋战略研究所这样的高水平智库机构从战略高度把握海岛发展的方向和总体设计,也离不开诸多怀有深切海洋情怀的企业界人士实现产业落地。”杨培举强调,只有不断推动产学研的深度合作,实现政策、科技、资金的全面结合,为海洋强国建设添砖加瓦。原扬州市市长黄学琪在联合国工作期间,参加了许多世界海岛问题的研究工作,他表示,此次研讨活动不仅是中国海洋事业发展的需要,也能够为世界海洋海岛领域的发展提供思路、模板,形成又一领域的中国特色和中国方案。

据悉,此次研讨会由天津大学海洋战略研究所、中国国土经济学会海岛开发专业委员会主办,并邀请中船重工集团、中国水产科学研究院、中国林业与环境促进会特色小镇委员会、华润置业有限公司等单位的领导和专家参与,重点就我国可适度开发海岛的振兴模式这一主题进行汇报交流。天津大学海洋科学与技术学院院长翟京生向与会的领导、学者和企业家详细介绍了天津大学海洋领域的发展与建设成就,诚挚邀请各位朋友常来指导参观,努力创建海岛发展的新格局。(何淼 闻佳琪)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】