“刷脸支付”渐成主流支付方式 3D人脸识别技术保持安全性

2019年04月17日20:19  来源:人民网
 

人民网北京4月17日电(张文婷)随着人工智能等前沿技术的不断发展,人脸识别技术迎来了应用普及的爆发。在我国,从消费领域到网络支付、金融、医疗、交通等领域,都在逐步引入人脸识别技术,“刷脸支付”正成为一种主流的支付方式。

早在去年12月,支付宝就推出了基于线下消费场景的“刷脸支付”产品“蜻蜓”。相比二维码支付,刷脸支付更为便捷,省去了消费者在支付时拿出手机扫码的步骤,支付时只需面对镜头刷脸即可。多位商家表示,“刷脸支付”不仅提高了员工效率,还节省了排队时间。据味多美首席信息官胡博表示,在多家门店引入“蜻蜓”后,店里收银效率提升了60%以上,这种新潮的支付方式也让年轻用户增长了50%以上。

今日,支付宝升级了这款“刷脸支付”产品,让其变得更小,更易携带,经折叠和拆卸后如同书本般大小可装进大衣口袋里,以方便线下更多商家开通“刷脸支付”。与此同时,新“蜻蜓”还添加了刷脸注册会员卡的功能。

支付宝行业支付事业部总经理钟繇表示,新“蜻蜓”帮商家抓住了顾客在收银台的短短几秒钟,使之从单一的结账变成多维的数字化经营,在帮助商家通过会员完成与顾客的连接之后,还可通过支付宝小程序完成识人、领券、核销等一揽子操作,为商户提供各类运营手段。“我们未来将投入30亿元来助力商家实现数字化转型。”

“刷脸支付”固然方便,但对于“刷脸支付”的安全性,不少人持有怀疑态度。对此,相关负责人表示,目前,支付宝的刷脸技术,已经具备了金融级的安全性,采用的是3D人脸识别技术,相比于市面上众多的2D人脸识别技术而言,其刷脸支付设备能够有效地避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。

据了解,3D人脸识别技术通过软硬件相结合的方式进行活体检测,以此判断采集到的人脸是否是照片、视频或者软件模拟生成的。且3D传感摄像头在进行人脸识别时,内置的点阵投影仪可以投射出3万多个肉眼不可见的红外点到用户脸部,进而在颜色、纹理、深度等方面的数据更丰富,安全性和精准性更高,识别速度更快。

中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,“刷脸支付”比密码支付更安全更便捷,随着门槛的进一步降低,“刷脸支付”或在未来3年内呈现爆发式的增长。

(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】