宿主蛋白抑制流感病毒复制奥秘解开

2019年04月15日09:27  来源:科技日报
 

据中国农科院最新消息,该院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室,潜心研究宿主蛋白调控流感病毒复制周期机制并取得突破性进展,进一步完善了流感病毒与宿主蛋白形成的相互作用网络,深化了对流感病毒复制周期的理解,为研制新的抗流感病毒药物提供了潜在靶点。相关研究成果近日在线发表于国际病原学权威期刊《公共科学图书馆病原体》。

据介绍,流感病毒不断进化变异,对动物和人类健康构成持续威胁,随时可能引发新的动物疫情暴发和公共卫生危机。深入研究流感病毒的致病机制,发现病毒复制过程中与之相互作用的宿主蛋白,揭示其参与病毒复制周期调控的机制,才能为研制新型抗流感病毒药物以及干预治疗提供理论依据。

该实验室博士生罗维玉和硕士生张杰在李呈军研究员、姜丽副研究员和陈化兰院士的指导下,筛选到与流感病毒NP蛋白直接互作的宿主蛋白磷脂爬行酶1(PLSCR1),发现PLSCR1通过与NP蛋白结合抑制NP和病毒核糖核蛋白复合体(vRNP)进入细胞核,延缓病毒整个复制周期,进而显著抑制流感病毒的增殖。进一步研究发现,PLSCR1、NP以及输入蛋白α(Importin α)三者之间形成三聚体,阻碍细胞核输入通路关键因子输入蛋白β(Importin β)与Importin α的结合,阻止流感病毒NP和vRNP复合体通过主动输入途径进入细胞核,从而抑制流感病毒复制。(瞿剑)

(责编:吴梦萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

专家:“超级真菌”在中国大规模暴发可能性较小 目前,30多个国家发现了耳念珠菌感染病例。中国大陆已出现18例耳念珠菌感染病例。台湾近日也报告了耳念珠菌感染病例。【详细】

六部门联合发文 莫拿近视康复忽悠大众 一则加强近视监管的通知上了热搜:截至记者发稿前,关于“近视矫正不得宣传降低度数”的话题在微博获得超过1亿人次的关注。【详细】