边远贫困山区蜕变为旅游名镇

——湖南张家界永定区打造“文化旅游扶贫样本”

2019年04月15日09:22  来源:科技日报
 

新时代新气象新作为

提起湖南省张家界市,大家都不陌生。这座以旅游建市的城市,是湘鄂渝黔革命根据地的发源地和中心区域,也是国家武陵源集中连片特困地区扶贫攻坚战略的主战场。

独特的岩石地貌,丰厚的文化底蕴,让这里的扶贫“靠山吃山”,渐渐形成了脱贫的“文化旅游范儿”。近年来,“仙境张家界”中的奇景天门山,其所在的永定区,更是通过全域旅游的打造,形成了旅游与文化结合扶贫的“永定样本”,帮助3万贫困人口实现了脱贫。

九都文化之乡 土家文化撑起美丽乡村

被誉为湖南北部“九都文化之乡”的王家坪镇,是张家界市永定区最偏远的乡镇之一。这里土家文化历史悠久。近年来,土家文化被镇里的乡村旅游扶贫模式好好“利用”了一把。这样的“利用”,兼顾了经济与环境,重塑了一座美丽乡村。

保护中发展,是镇上的第一理念。当地镇政府高度重视对土家文化遗产的保护。先后制定了《王家坪镇土家吊脚楼管理办法》《土家吊脚楼八项保护措施》,建立了8个土家吊脚楼核心保护区。这也成为后来带动当地贫困户脱贫增收的旅游资源。以此为依托,镇里形成了以集镇为旅游服务接待中心,以马头溪十里水杉长廊、罗峰山万亩映山红、石堰坪土家吊脚楼建筑群为景观节点的“一核三环”旅游格局。

截至目前,乡村旅游带动镇里建档立卡贫困户开办农家乐39家,年纯收入10万元到60万元不等。偏远贫困山区,真正蜕变成为乡村旅游名镇。在这里,旅游没有破坏生态,还促进了环境治理和美丽乡村的养成。

以农强镇 特色产业带动造血式扶贫

一边,镇里走着“旅游路”,吃着“旅游饭”,挣着“旅游钱”;一边,镇里积极谋划如何以农强镇,以特色产业带动造血扶贫。

七星椒是当地种植的主要辣椒品种。由其制造的剁辣椒,是当地最畅销的旅游特产。为此,镇里积极借助七星椒产业扶贫,成立了龚康、顺霞等7家七星椒种植专业合作社,吸收入社种植大户300余户。创办了3个七星椒种植示范基地,种植面积4000多亩。培育剁辣椒企业、手工作坊14家。其中龚康、灵洁企业,年产值已突破1000万元。此外,镇上还通过“园区+农户”模式,发展集观光、采摘、加工、销售为一体的特色产业链,促进长效增收。

好产品,还需文化“输出”。镇上积极举办山歌会、糊仓节等民俗文化活动,将乡村旅游与精准扶贫深度融合,促进特产的增产扩销。这一办法,颇为有效。今年,镇里马头溪村举办的“古法榨油节”,仅活动当天就实现旅游收入20万元。不仅将马头溪水碾米、木榨油等土特产推向市场,还促成了湖南畅想农业科技公司与镇上签订鹌鹑养殖扶贫协议。据悉,项目实施后,有望带动养殖户人均年增收1万元。

最偏远的乡镇,都吃上了“旅游饭”,永定的旅游文化扶贫样本值得称道。全区2018年整区摘帽的“小目标”,有望顺利实现。(俞慧友)

(责编:吴梦萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

专家:“超级真菌”在中国大规模暴发可能性较小 目前,30多个国家发现了耳念珠菌感染病例。中国大陆已出现18例耳念珠菌感染病例。台湾近日也报告了耳念珠菌感染病例。【详细】

六部门联合发文 莫拿近视康复忽悠大众 一则加强近视监管的通知上了热搜:截至记者发稿前,关于“近视矫正不得宣传降低度数”的话题在微博获得超过1亿人次的关注。【详细】