北京国家地球观象台蹲点采访启动推动防灾减灾高质量发展

2019年04月13日18:36  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月13日电(记者魏艳 实习生吉娜)“北京国家地球观象台是我国地震科学发展历程的奠定者和见证者,是新中国防震减灾事业发展取得显著成就的一个缩影。”“壮丽70年?奋斗新时代”媒体记者赴北京国家地球观象台蹲点采访活动启动仪式昨日在京举行,中国地震局副局长牛之俊在启动仪式上作出上述表示。

“我们将以此次采访为契机,把社会各界对防震减灾事业的关心支持凝聚成推动防震减灾事业高质量发展的巨大努力,进一步激发广大地震干部职工勇于进取的昂扬斗志,推动形成敢于担当、勇于奉献、全面深化改革和扎实推进事业现代化建设的浓厚氛围,”牛之俊表示,做好防灾减灾和应急管理工作,为决胜全面建成小康社会提供坚强有力的地震安全保障。

地球物理研究所党委书记欧阳飚向记者介绍,北京国家地球观象台是集地球物理场野外观测、观测技术研发与质量检测、国际科技合作基地、科普与培训园地为一体的综合性科学观测研究站,其历史可追溯到1930年,前身为鹫峰地震台,是中国人自行建设和管理的第一座现代意义上的地震观测台站。

启动仪式结束后,人民日报、新华社、中央广播电视总台等25家媒体的27名记者参观了北京国家地球观象台和鹫峰地震台。在接下来15天的蹲点采访中,记者将围绕防灾减灾技术的发展、地震台站观测业务作用和北京国家观象台的发展沿革等选题进行调研,采访相关院士专家。同时,将赴京外对相关科研项目野外现场工作进行实地调研采访。

(责编:曹昆)

推荐阅读

专家:“超级真菌”在中国大规模暴发可能性较小 目前,30多个国家发现了耳念珠菌感染病例。中国大陆已出现18例耳念珠菌感染病例。台湾近日也报告了耳念珠菌感染病例。【详细】

六部门联合发文 莫拿近视康复忽悠大众 一则加强近视监管的通知上了热搜:截至记者发稿前,关于“近视矫正不得宣传降低度数”的话题在微博获得超过1亿人次的关注。【详细】