阿拉伯国家上空平均可见8颗北斗卫星

2019年04月03日08:44  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月3日电(赵竹青)记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉,第二届中阿北斗合作论坛4月1日-2日在突尼斯共和国突尼斯市举办。中阿双方联合发布的阿拉伯地区北斗系统测试体验报告表明,在阿拉伯国家上空平均可见8颗北斗卫星,定位精度优于10米,可用性95%以上,可为阿拉伯国家和地区提供优质卫星导航服务。

论坛通过大会报告、专题培训、演示体验、企业对接等系列活动,充分展示北斗系统性能和特色优势。来自中国和阿拉伯国家政府部门、有关国际组织、科研院所、企业等嘉宾和代表,共300余人参加了本届论坛。

据了解,这是北斗系统开通全球服务后,首次在“一带一路”国家和地区举办的重要活动,标志着北斗系统“走出去”又迈出重要一步。

论坛期间,中国卫星导航系统管理办公室与阿拉伯信息通信技术组织签署发布了《第二届中阿北斗合作论坛联合声明》。声明强调,双方将设立论坛常设秘书处,携手做强论坛机制,采取务实举措推动落实论坛达成的共识,明确将在应用产业化、教育培训、测试评估、技术研发、北斗增强系统等领域继续开展合作,并约定将于2021年在中国举办第三届中阿北斗合作论坛,推动中阿卫星导航合作不断深化。

近年来,北斗系统已在印度尼西亚土地确权、科威特建筑施工、乌干达国土测绘、缅甸精准农业、马尔代夫海上打桩、柬埔寨无人机、泰国仓储物流、巴基斯坦机场授时以及俄罗斯电力巡检等众多国家的不同领域得到广泛应用,阿拉伯地区已经可以享受到北斗系统服务,具有广阔发展前景。

根据工程建设计划,到2020年,我国还将发射10余颗北斗导航卫星,全面完成北斗系统全球组网部署,向全球用户提供更多功能、更高精度、更加可靠的卫星导航服务。2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系,北斗将以更多的功能、更优的性能服务全球用户。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】