设计寿命3个月已到

玉兔二号探测有望满一年

付毅飞

2019年04月03日03:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  3月29日,玉兔二号月球车从第三月夜的休眠中醒来,目前已开始了第四月昼的工作。

  根据官方发布的数据,玉兔二号的设计寿命为3个月。不少网友表示担忧:从1月3日在月球着陆至今,3个月时间即将期满,玉兔二号是不是马上要“退休”了?

  其实不必担忧,它离退休还早着呢。中国航天科技集团八院玉兔二号移动分系统主任设计师刘殿富近日表示:“3个月是我们设计的底线,我们希望它至少能工作一年。实际上我们认为它能走更长时间。”

  刘殿富说,这里的“3个月”,是指3个月昼和3个月夜。严格来说,从这次唤醒开始,玉兔二号的设计寿命就已经到期。

  他介绍,所谓的“设计寿命”是根据工程目标而制定。“从最初着陆、两器分离、两器互拍,再到各种科学探测,这些目标完成,就实现了预定计划。我们正是根据这些目标制定了玉兔二号的生命计划。”刘殿富说,接下来的探测,则是“规定动作”之外的任务了。

  由此看来,设计寿命其实更像是既定任务。真要从寿命角度来讲,刘殿富认为玉兔二号目前只度过了“人生”的1/10左右。根据过往的案例,我国首台月球车玉兔号的设计寿命也是3个月,最终却在月球工作了972天。

  截至第三月夜休眠时,玉兔二号共行走约163米,早已打破玉兔号114.8米的行走纪录。刘殿富说,目前它正在行走,新的数据将在这次月昼结束后公布。

  “进入这一阶段,玉兔二号的行走距离就不再是主要的,而是以探测成果为主。”刘殿富表示,后续探测计划将根据科学家的意见开展,科学家说去哪里、看什么,玉兔二号就执行,以求获得新的科学发现。

  据悉,玉兔二号于3月29日20时28分自主唤醒后,中继前返向链路建立正常,平台工况正常,将继续实施巡视科学探测任务。嫦娥四号着陆器于3月30日18时14分正常唤醒,中继前返向链路建立正常,平台工况正常。后续着陆器将协同玉兔二号按计划开展第四月昼工作。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】