零壹空间公布火箭发射失败原因:陀螺故障

2019年04月02日11:27  来源:科技日报
 

零壹空间航天科技有限公司1日发布公告,对3月27日该公司OS-M运载火箭发射失败的原因进行了简单说明。

公告称:3月27日17时39分,零壹空间OS-M运载火箭点火发射,火箭一级飞行正常,一二级分离正常。一二级分离后,火箭姿态失稳,发射失利,未能完成发射任务,各级残骸均落在安全区内。零壹空间第一时间组织多方专家对火箭飞行试验数据进行分析,定位故障。经过数据判读和分析,目前初步确定原因是箭上速率陀螺在火箭飞行45.68秒后出现故障,导致火箭姿态发散。后续,零壹团队将全面落实故障改进措施,优化火箭性能,更好地开展OS-M系列运载火箭研制生产工作,同时也将协助客户迅速启动卫星的相关理赔工作。

据悉,此次发射的是OS-M系列运载火箭首型产品,其为四级固体运载火箭,箭体全长18.8米,直径1.2米,起飞重量21吨,能将100公斤载荷送到500公里高度的太阳同步轨道。该火箭由零壹空间自主完成总体和分系统方案设计,以及主要单机的研制,自研率超过90%。(付毅飞)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】