俄科学院院长阐释研究月球的原因

2019年04月02日08:21  来源:科技日报
 
原标题:俄科学院院长阐释研究月球的原因

率领俄罗斯科学院代表团正在中国访问的俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫认为,月球表面可以称得上是研究太空信号的理想场所。他表示,月球,特别是其背面,十分安静,地球上人类活动的各种电磁波段噪音无法抵达月球。

俄罗斯代表团此前在三亚市参加了“探索世界大洋的深水区域”学术研讨会,随后抵达上海参观一系列科研机构。

在评价中国嫦娥四号探测器在月球背面实现软着陆时,谢尔盖耶夫指出:“首先,中国是第一个在月球背面投放探测器的国家;其次是中国在那里部署了天线。中国科学家明白,那里能够接收到十分微弱的信号,而这些信号在地球上难以发现。”

此外,谢尔盖耶夫说,在月球研究中还有其他两个方面需要关注,其中包括在两极区域寻找水和进行月表研究,由于没有大气层,月表可能会留下太阳系存在以来的所有历史痕迹。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】