太阳耀斑磁场比先前认知的强十倍

刘霞

2019年04月02日08:18  来源:科技日报
 
原标题:太阳耀斑磁场比先前认知的强十倍

据物理学家组织网近日报道,英国科学家借助地面望远镜研究一个特殊的太阳耀斑事件后,得出结论称,产生这个太阳耀斑的磁场结构的磁场强度比以前认为的强10倍。最新发现或将改变我们对太阳大气内发生的物理过程的理解,并为太阳日冕研究开辟新途径。

阿伯里斯特威斯大学研究员戴维·库里兹博士领导的团队借助位于加那利群岛拉帕尔马的瑞典1米太阳望远镜,在10天内对太阳进行详细观察,幸运地捕捉到了一个巨大的耀斑(2017年9月10日在太阳表面附近爆发)。对观测数据的进一步分析表明,耀斑所在区域的磁场强度比之前认为的强10倍。这一强度与冰箱磁铁相似,比核磁共振(MRI)扫描仪中的磁场弱100倍。

据哈尔滨工业大学(深圳)博士后李会超介绍,日冕是太阳大气的最外层,厚度可达1400万公里,太阳耀斑是日冕中的一种能量突然释放的现象。日冕中太阳磁场特定结构的演化,可不断积累磁能。当这些积聚的磁能突然释放时,太阳耀斑以明亮闪光的形式出现。太阳耀斑可能与被称为日冕物质抛射的爆发现象同时出现,形成太阳风暴,如果它们到达地球,就会产生极光,还可能破坏通信卫星和GPS系统,造成高压电网瘫痪、无线电通信中断等后果。

库里兹说:“在太阳的外层大气中发生的一切都由磁场决定,但我们很少对其强度和空间特征进行测量,而这些是太阳日冕最重要的关键参数。迄今为止,太阳磁场的成功测量受太阳大气的信号到达地球时比较弱、可用仪器少等因素限制。这是我们第一次如此精确地测量日冕环的磁场。”

研究人员称,这组独特的观察结果首次提供了日冕环中磁场的详细情况,研究所使用的方法和获得的结果,将为太阳日冕研究开辟新途径。(刘霞)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】