航天科工二院公布智能制造技术路线图

2019年04月01日21:41  来源:人民网
 

人民网北京4月1日电(赵竹青) 记者今天从中国航天科工集团有限公司第二研究院获悉,航天科工二院二部日前公布由其主导制订的智能制造技术路线图,这一路线图将面向复杂产品智能制造技术与产业联盟,引领智能制造技术、产品和系统的全面发展,构建智能制造系统技术整体解决方案。

据二部副主任于道林表示,方案的实施路线是在复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室研究团队首次提出的智慧云制造范式指导下形成的。智能制造整体解决方案的最终目标就是形成复杂产品智慧制造云系统,高效、优质、节省、绿色、柔性地制造产品和服务用户,提高企业的市场竞争力。

2018年11月15日,依托于航天科工二院二部建立的复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室在贵阳牵头成立了复杂产品智能制造技术与产业联盟。成立以来,联盟深入贯彻创新驱动和军民融合发展战略,以国家重点实验室平台建设为核心,稳步推动智能制造技术发展,致力于成果转化与产业推进,这其中包含了形成多项各层次标准规范、梳理形成产品体系、积极推动与地方经济的深度融合、联盟内部开展紧密交流合作、建设高层次的人才团队和积极推进技术发展。

据悉,2019年,联盟将继续以建设国家重点实验室为核心目标,探索“政产学研用金介”+“法”体系为依托的智能制造共享生态圈

良好运行模式,从科研项目争取、技术发展、产品孵化、市场拓展、协同合作、成果保护等方面,推动联盟建设,服务于国家制造强国建设、加快发展先进制造业。

(责编:袁勃)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】