宁夏将享受国务院创新驱动发展激励政策

张磊 马鹏

2019年04月01日08:03  来源:科技日报
 
原标题:宁夏将享受国务院创新驱动发展激励政策

科技日报讯 (王迎霞 通讯员张磊 马鹏)记者3月31日从宁夏回族自治区科技厅获悉,宁夏近日被科技部推荐为2019年实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业真抓实干成效明显激励对象,将首次享受国务院相关激励政策。

根据国务院办公厅2019年督查激励有关工作安排,科技部从创新实力、创新投入、创新产出、创新平台、政策环境5个方面对各地推动自主创新发展的成效进行了评估。通过评估,湖北、浙江、陕西、湖南、宁夏5省区在推进创新驱动发展方面成效较为明显。

据悉,国务院将鼓励宁夏开展创新政策先行先试,优先支持行政区域内1家符合条件的国家自主创新示范区或国家高新技术产业开发区扩区或调整区位;优先支持行政区域内1家符合条件且发展基础较好的省级高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

近两年,宁夏深入实施创新驱动战略,在优化创新环境、增加创新投入、加强科技合作、提升创新能力四个方面取得显著成效。宁夏科技厅出台“网上办,不见面”等6项改革措施深化科技领域“放管服”,推动政府科技管理职能由科研管理向创新服务转变。自治区财政科技投入资金从2016年的2.712亿元增加到了2018年的9.8229亿元,实现连续两年翻番。2017年全社会R&D投入强度达到1.13%,增幅居全国首位。

“尤其值得一提的是‘科技支宁’东西部合作机制,让全区创新能力有了质的飞跃。”自治区科技厅相关负责人称。目前,宁夏已与东部8个省市、5家科研院所高校建立长期稳定合作关系,参与合作的省市、院校达到21个,组织实施东西部科技合作项目127项,组建了6家新型研发机构、9个国家临床医学中心宁夏分中心,建成3个离岸孵化器。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】