波音737Max“打补丁”软件逻辑存疑

2019年04月01日07:56  来源:科技日报
 
原标题:波音737Max“打补丁”软件逻辑存疑

科技日报讯 (实习记者胡定坤)埃航空难仅过20天,波音737Max软件已经更新了。日前,波音详细解析了软件升级内容,宣称其已经过数百小时的分析、实验室测试、模拟器验证和两次飞行测试。

根据波音公司官网介绍,其更新的主要目标是波音737Max客机的机动特性增强系统(MCAS)。该系统被诸多专家认为是狮航、埃航两次空难的元凶。此次更新主要包括3方面:

一是飞行控制系统将比较两个迎角传感器的数值。如果两个差值达到5.5度以上,MCAS将不会激活,同时控制系统将提醒飞行员传感器或有问题。二是MCAS因迎角过大激活后,仅进行一次修正,而不进行重复修正。三是MCAS输入的水平安定面角度改变量永远小于飞行员人力拉杆的极限值,使飞行员具备能够抵消MCAS、手动控制飞机的能力。

此外,为配合此次更新,波音还修改了飞行训练软件,增加对飞行员MCAS内容的培训,并在驾驶舱显示器上增加了迎角传感器差值警告等内容。

“MCAS2.0”版本是否无懈可击?清华大学航天航空学院陈海昕教授在接受科技日报记者采访时表示,更新后的MCAS系统针对前期暴露的问题进行了修改。首先设置了迎角传感器故障排除的逻辑,并且避免了传感器故障情况下无限制的MCAS指令。第二就可能发生的故障对驾驶员给出了提示和预警。第三排除了MCAS过大的权限,允许人超越MCAS进行操作。

“但这些修改是否合理还需要慎重的测试和研讨。”例如按照目前的描述,以两个传感器读数差异大于5.5度作为不启动MCAS的阈值,这个值的依据是什么?两个迎角传感器差异较大时的确提示迎角传感器可能故障,但如果此时真实迎角确实过大怎么办?对每个迎角事件MCAS只修正1次,如果飞机未脱离失速风险中会发生什么?该怎么办?如果只是将MCAS由之前的“觉得迎角大就启动”改为“觉得不太对就不启动”似乎也存在隐患。

陈海昕还谈到,目前埃航空难的调查结果还没有完全出来,是否真的是MCAS的问题?问题又是否与狮航空难一样?会不会还有其它问题?调查结果完全出来后是否还会再做其他的修正?现在仍无定论。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】