上海拨通首个5G手机通话

2019年03月31日08:50  来源:新华社
 
原标题:上海拨通首个5G手机通话

新华社上海3月30日电(记者龚雯)30日,首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。上海市副市长吴清在虹口足球场拨通了首个5G手机通话,在询问对方是否清晰时,对方表示:“太清楚了,我在黄浦江边,你就像在我身边。”

据悉,在上海拨通的首个不换卡不换号、基于中国移动5G网络的手机间通话,实现了基于现网升级的5G核心网、业务系统和5G手机的电话互通,完成了5G终端与无线网的优化适配。

截至目前,上海市虹口区已建成228个5G基站,实现了千兆固定宽带网络和5G网络全区覆盖,成为上海“双千兆第一区”。30日,位于虹口北外滩的“5G全球创新港”启动建设,将集5G展示、联创、应用、科普等于一体,满足更多信息产业创新需求,推动一批关键技术转化。

从去年11月跨省5G视频通话在上海、苏州、杭州、合肥四城实现互联,到今年2月“5G火车站”在上海虹桥火车站启动建设,以及近日首个5G高校在上海建成启用,5G带来的美好生活与老百姓越来越紧密。

上海经济和信息化委员会副主任张建明表示,年内将建成超过1万个5G基站,到2021年全市将累计建设超过3万个5G基站,实现5G网络深度覆盖,在工业制造、智能网联汽车、健康医疗、城市管理等领域形成一批应用解决方案,将上海打造成为5G应用和创新策源地。

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】