使用手机可严重影响睡眠

2019年03月31日08:27  来源:光明日报
 
原标题:使用手机可严重影响睡眠

  长时间使用手机,可严重影响睡眠及情绪。南方医科大学南方医院张斌教授研究团队,对4333名在校学生进行前瞻性研究,研究结果发表在睡眠医学领域顶级期刊《SLEEP》上。研究结果显示,青少年长时间使用手机可产生各种睡眠及情绪问题,且手机使用时间与上述问题之间呈现相互影响,提示存在恶性循环。这些新发现凸显了早期预防和控制手机过度使用的重要性,同时提示我们应对各种睡眠和情绪问题进行早期干预,以防恶性循环。

  根据该研究,长时间使用手机影响睡眠的机制,主要有以下三条途径:一是过度使用手机(尤其是睡前)占用了原有的睡眠时间,引发睡眠不足;二是手机本身的内容可引起生理和心理上的兴奋,增加觉醒程度,从而影响睡眠;三是夜晚手机屏幕的光线可抑制体内褪黑素的正常分泌,而褪黑素作为调节人体昼夜节律、维持睡眠—觉醒周期的核心物质,被抑制后可引起昼夜节律延迟,导致入睡困难。

  (作者:叶京英,系中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员)

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】