能量密度世界最高 突破“卡脖子”关键技术

天津大学科研团队发现超高能量存储“金钥匙”

2019年03月29日09:42  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月29日电 无人机 “超长航时飞行”、心脏起搏器供电终身、一条仿生机器鱼可以在海洋中穿行上万公里……随着科技快速发展,超高能量存储技术成为人类社会进步的重要标志之一。据天津大学消息,日前,该校封伟教授团队成功研制出超高能量氟化碳材料,性能大幅度领先国内外同类产品,该技术现已获得多项中国和国际发明专利授权,有望使我国率先突破超高能量存储这一“卡脖子”关键技术。

氟化碳是目前世界上理论能量密度最高的原电池固态正极材料,在电子器件、生物医学和装备电源等领域有广阔应用前景。“长期以来,西方发达国家一直将高能量氟化碳制备视为核心技术,严禁技术输出和公开交流。我国相关领域发展远滞后于美、日等发达国家,产品性能远低于国外同类产品。”封伟表示,目前国内广泛使用的氟化碳材料主要依赖国外进口,价格高达600~800万元/吨,严重制约了我国相关领域科学研究和产业发展。

当前,对于国际主流的氟化碳材料领域而言,“能量密度高”和“功率密度高”这两个属性通常难以兼顾。2008年,封伟团队率先提出通过开发具有独特结构的新型氟化碳材料,致力于实现氟化碳材料能量密度和功率密度“双高”的目标。历经十余年攻关,该团队通过颠覆共价型氟碳结构,在国际上率先研制出新型氟化碳材料。研究结果显示:这一新材料能量密度达到2738 Wh/kg,比国外同类产品高30%,达到世界领先水平,同时在超大放电电流条件下稳定工作,真正实现了能量密度与功率密度“双高”。

“这种新型氟化碳材料制备技术标志着我国成功突破了超高能量存储这一‘卡脖子’关键技术,一举突破发达国家对我国长达数十年的技术封锁。” 封伟表示。“目前团队已经实现了新型氟化碳材料的稳定生产,并深入挖掘了氟化机理、结构调控、电化学动力学等科学问题。我相信,我们的‘中国创造’有望在不远的将来站在全球高能量存储行业的制高点。”(李依环 焦德芳)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】