谁让这里的树从“I”变成“J”

2019年03月29日09:35  来源:科技日报
 

在波兰西北靠近诺瓦扎尔诺沃区附近,有一片被称为弯曲森林的神秘树林。这里有400余棵1930年前后种植的松树,其中100余棵很诡异地同时向北方弯曲生长,且大部分在根部形成了90度“折痕”,活像一架架大大的竖琴,而整片树林,就像一幅萨尔多瓦·达利的超现实主义油画。

上世纪80年代以来,这片树林一直是观光客的“打卡地”;近年来,又成了网络媒体反复盘点的“世界十大奇特森林”之一。但是这些树木怎么会长成这样?至今无人能解。

有人猜测,这些树可能是为了方便造船、做手杖或犁具等人为弄弯的;也有人调侃,这是当年欧洲人恶搞的把戏;更有甚者,搬出了巫术传说和能量磁场的晦涩理论。为此,科技日报记者查阅了大量资料,并走访了多位植物科研人员。

弯曲或为外力胁迫所致

根据这片森林的图片和少量文字描述,多位植物科研人员几乎无一例外地认定,这片林子早年“集体”受到了外力胁迫。

波兰位于欧洲大陆中部,中欧东北部,受北面波罗的海影响,气候形态多变,秋雨冬雪,春季温暖但日夜温差大。据波兰媒体报道,当地时间今年1月3日,位于波兰西部的塔特拉山脉地区遭遇暴风雪袭击,3名气象学家在气象站内避雪,仅仅数小时,积雪已牢牢封堵住玻璃门,积雪厚度达到165厘米。

从植物分布情况和图片来分析,专家们认为这可能是一片当地常见的欧洲赤松,与落叶松相比,赤松在前10年生长较慢,林龄10年时,树高仅为4.2米左右。在类似暴雪等恶劣天气条件下,植株发生倒伏是很正常的,而从无数的实例可证明,并不完全是“大雪压青松,青松挺且直”,在风雪中,幼树树冠承受的积雪一旦到达极限,最易在根部折断。幼树的茎干相对柔软,受力后将断未断,造成了集体的“畸变”。因为不能成材,一般情况下,人们会将其砍去。但上世纪三四十年代,欧洲烽火连天,人们无暇顾及一片小树林也是有可能的。这也许是众多成因中最能自圆其说的。

至于400余棵树为何只有100余棵产生畸变,其余树木安然无恙?这也不难解释,产生畸变的树木集中连片一致向北,并不是有的畸变、有的正常,这恰恰说明当时来自南向的外力,在这个角度形成类似“多米诺骨牌”效应,而其余的小树受附近遮挡物“荫蔽”未被殃及,是完全可能的。

倒伏后向上生长缘于向光性

树木倒伏后为何还能倔强地弯曲生长?这其实是植物的一种本能,早在达尔文及之前的时代,就已搞明白了。

在里程碑式的巨著《物种起源》发表后,达尔文用了20年的时间做了一系列至今还在影响植物学研究的实验。达尔文在最后一本著作《植物的运动力》中写道:“几乎没有什么(植物),其某一部位……是不会向着侧面光弯曲的。”植物的这一行为叫“向光性”。

在《植物知道生命的答案》一书中,作者丹尼尔·查莫维茨写道,其实,早在达尔文《植物的运动力》著作出版的一个多世纪前,一位叫昂利-路易·迪阿梅尔·迪蒙梭的法国人就已在1758年发现,如果把一株幼苗上下倒置,它的根会重新定向并向下生长,而茎会弯曲,向着上方的天空生长。达尔文父子猜测这是植物拥有“重力感受器”,为了检验这个假说,他们用蚕豆、豌豆和黄瓜等生长较快的模式植物来进行根与茎生长方向和信号传递的实验,并由此推测,植物根尖一定以某种方式传递了信号,向上到达根的其他部位,告诉它沿着重力矢量的方向向下弯曲。

这对父子还做了另一个著名的植物幼苗茎尖负责感知的实验,他们用不透光和透光的小帽子罩住植物茎尖,戴了透光小帽的植物向光弯曲,而另一个不会。他们在1880年发表的一份实验报告中,就已确证了向光性是光照射到植物苗梢的结果,苗梢见到光,把信息传递到植物的中部,使它向着光的方向弯曲。

“上述受损的松树倒伏后继续向上弯曲生长,上部弯曲弧度明显较下部偏缓,这是向光自然竞争的一种形态。理论上,这可以通过实验或其他相似的事例得到确切验证,不过要假以时日。”受访的一位专家说。(赵汉斌)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】