罗马尼亚激光装置峰值功率创造新的世界纪录

2019年03月29日13:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月29日电(刘婧婷) 据科技部官网消息,近日,罗马尼亚极端光核物理中心(Extreme Light Infrastructure - Nuclear Physics Center,ELI-NP)的激光器在测试中的峰值功率达到了10.88帕瓦,创造了新的世界纪录,使该装置一跃成为目前全球功率最大的超强激光设备。

ELI-NP是欧洲重大科研基础设施之一,由欧盟和罗马尼亚共同出资建设,总投资约3.11亿欧元。其中,罗方出资约占15%,欧盟出资部分主要通过欧盟结构基金中的欧洲区域发展基金支付。

ELI-NP聚焦于激光核物理研究,具体包括极端核物理学、天体物理学、激光与物质相互作用和光核反应等。除物理领域外,专家预测其研究成果还可广泛应用于化学、生物、医药、能源、材料等学科,例如:相关激光技术可能被用于销毁核废料,也可用于提供一种被称为“强子疗法”的新型癌症放疗。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】