科技引领乡村发展

王霞

2019年03月28日08:25  来源:日照日报
 
原标题:科技引领乡村发展

莒县碁山镇栽桑养蚕历史悠久,桑树种植面积大,被山东丝绸协会授予“山东省桑蚕第一镇”称号。去年,碁山镇共放养蚕种7933张,蚕农直接收入达到1437.6万元。传统桑蚕大镇如何发挥自身优势,打好发展组合拳,走出农业现代化的新路子?

科技是战略支撑,创新是第一动力。为给农村产业兴旺、农产品质量效益提升等提供强有力科技支撑,3月19日,碁山镇组织人员到山东省蚕业研究所学习研讨。研讨会上,双方对碁山镇创建乡村振兴齐鲁样板科技引领示范镇、申请桑蚕新型农业经营主体等工作达成合作意向。

以此为契机,依托莒县国家现代农业示范区,碁山镇与山东省蚕业研究所等多家科研机构合作,聚合现有资源,发展现代桑蚕业,积极筹备创建乡村振兴齐鲁样板科技引领示范镇,同时莒县青峰湖农林综合开发有限公司将申请桑蚕新型农业经营主体。届时,山东省蚕业研究所将在碁山镇成立一支以省蚕桑创新团队首席专家郭光为带头人的科技创新团队,为蚕桑产业发展提供科技支撑。

在创建科技引领示范镇过程中,山东省蚕业研究所将围绕蚕桑品种选育、家蚕健康养殖与疾病防治技术、桑树高产栽培与病虫害防治技术、家蚕人工饲料配方改良及配套饲育技术研究、蚕虫草及蚕桑资源的高值化利用等方面,在碁山镇开展农技推广服务,全面助力乡村振兴。

坐落在碁山镇的嫘祖部落农旅项目是莒县环青龙湖十万亩生态功能区的重要组成部分,项目投资1.56亿元,占地面积2200余亩,其中桑园面积1500亩,单体面积为山东省乡镇最大,预计年产鲜茧30万公斤。以现代农业发展理念为指导,碁山镇立足区域优势特色产业———桑蚕产业,以规模化种养基地依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素为重点,推进桑蚕产业全产业链开发和“新六产”融合发展。同时,结合乡村振兴科技引领示范镇建设,做好实用技术、专业技能和创业培训,培强做优新型经营主体。

作为唯一一个由中国农科院桑蚕和食用菌两大体系共同承担的国家级试点,嫘祖部落农旅项目创新采用“夏蚕冬菇”综合发展模式,即每年的5月到9月利用桑叶养蚕,10月到次年4月利用桑枝主料栽培食用菌,菌渣作为有机肥还田,解决了养蚕大棚的冬季闲置、桑枝循环利用以及桑树有机肥等一系列问题,打造高效的生态循环综合发展模式。

在发展桑园的基础上,嫘祖部落农旅项目大力发展观光旅游业。建设水上娱乐区、现代精品民宿、民俗一条街等旅游设施,嫘祖部落农旅项目还与山东省房车协会合作,在房车露营地修建高标准房车位20个。目前,该项目已栽植桑树一千多亩,建成了科学家工作站、房车露营地以及蚕菜一体大棚3座,现代精品民宿已基本成型。(王霞 高华超)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】