国内首只Ku波段辐冷型空间行波管成功开机

2019年03月27日18:56  来源:人民网
 

人民网北京3月27日电(赵竹青)记者从中国科学院空天信息研究院(以下简称“空天院”)获悉,3月26日上午9点,该院为“中星2D”卫星配套研制的Ku波段辐冷型空间行波管成功开机。这是国内第一只Ku波段大功率辐冷型空间行波管成功在轨应用,标志着我国在通信用辐冷型空间行波管研制方面迈出了坚实的一步。

据介绍,行波管是靠连续调制电子注的速度来实现放大功能的微波电子管。在行波管中,电子注同慢波电路中行进的微波场发生相互作用,在慢波电路中电子注连续不断地把动能交给微波信号场,从而使信号得到放大。空间行波管是星上有效载荷的核心部件,位于射频放大链路的末端,起到末级信号放大的作用。

辐冷型空间行波管不同于传统的传导型空间行波管。后者整体安放在卫星内部,通过卫星的热控底板散热。前者后端的辐射器安放在卫星舱外,将热量直接辐射到外太空,因而工作环境恶劣,对产品的可靠性提出了更高要求。

作为国内最早研制辐冷型空间行波管的单位,空天院从2008年开始,陆续承担了型谱、预研和国家重大专项等纵向课题。在研制初期,国内相关研究领域还是一片空白,加上国外的技术封锁,研制团队克服重重困难,从建模、仿真、设计方案到工艺方案,自主研发,反复锤炼,集中力量开展关键技术攻关,逐步解决了制约产品可靠性的各方面问题。

空天院表示,将面向国家卫星需求,尤其是将来高通量通信卫星的发展需求,持续加大技术研发投入,为我国空间行波管的自主可控做出更多、更大的贡献。

(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】