“口径如地球直径”的望远镜观测到了黑洞

2019年03月25日10:33  来源:科技日报
 

“如果一个物体足够重、足够小,引力会超过任何其他力,物质会一直塌缩,形成黑洞!此时即使光子也无法逃脱它的引力束缚。”这是广义相对论下对黑洞的解释。一直以来,如何运用高分辨率的望远镜观测到黑洞是天文学家思考的科学问题。3月22日,记者从上海科技馆举行的“黑洞——时空弯曲的神秘漩涡”主题讲座上获悉,近期被称为“黑洞视界”、运用干涉技术的毫米波望远镜首次获得了黑洞的图像。该观测成果的相关消息将于4月10日对外公布。

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的时空拍照,需要望远镜有很高的分辨率。如果采用毫米波望远镜观测,根据公式测算,它的口径需要达到“地球直径”一样的长度。如果用光学望远镜需要达到几公里的口径,红外望远镜需要达到10-100公里口径。而人类目前建造最大的望远镜是口径只有500米的射电望远镜,位于我国贵州。

那么口径达到地球直径长度的毫米波望远镜是如何建造的呢?袁峰在讲座中解释道,研究人员在地球的不同地方设置了观测设施,将结果综合起来计算可以得到相当于地球直径大小的望远镜观测结果。据了解,此前已有科学家采用事件视界望远镜看清了银河系中心超大黑洞视界附近的磁场。

本次讲座是一场面向公众的科普活动。袁峰希望通过这样的活动能够唤起公众对自然奥秘的探索热情。记者还从现场获悉,位于上海浦东新区临港新城的上海天文馆在积极筹建中,建成后将成为全球面积最大的天文馆,预计于2021年建成开放。(侯树文 王春)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】