西北大学研究团队发现清江生物群

在4351件化石标本中,一半是新属种

2019年03月25日06:43  来源:人民网-人民日报
 

  西北大学早期生命与环境创新研究团队在工作中。
  赵瑞利摄(影像中国)

  研究团队发现的寒武纪特异埋藏软躯体化石标本。
  赵瑞利摄(影像中国)

  本报西安3月24日电  (记者龚仕建)近日,西北大学早期生命与环境创新研究团队在国际上首次公布了该团队在中国宜昌长阳地区发现了距今5.18亿年的寒武纪特异埋藏软躯体化石库,命名为“清江生物群”。国际学界认为这是进化古生物学领域的又一突破性发现。

  据团队成员张兴亮教授介绍,本次发现的清江生物群与澄江生物群同处于寒武纪动物门类爆发式起源演化的极盛时期,二者的研究有很强的互补性。清江生物群后续的大规模发掘,将为发现和探索新的躯体构型和新的动物门类提供第一手材料。

  该研究团队自2007年在宜昌长阳发现第一块软躯体化石以来,在4351件化石标本中,已分类鉴定出109个属,其中53%为此前从未有过记录的全新属种。据生物统计学“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过包含布尔吉斯和澄江在内的全球已知所有寒武纪软躯体化石库。


  《 人民日报 》( 2019年03月25日 12 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】