“洞察”号火星测温受阻 原因仍未查明

2019年03月24日13:12  来源:新华网
 
原标题:“洞察”号火星测温受阻 原因仍未查明

  美国航天局21日报告说,“洞察”号无人探测器的温度测量装置此前在火星测温受阻,作业暂停近三周以来,任务团队仍未查明下探测温受阻的原因。本月底,可能进行新一轮下探测试,多方面查找故障原因。

  这部由德国航空航天中心提供的测温装置由“洞察”号带上火星,放置在火星表面,以测量火星“体温”及内部热流动。该装置配有一个长约40厘米、代号“鼹鼠”的自锤式长钉,能像机器人一样从火星表面下探至5米左右深度进行测量。

  据任务团队介绍,只要“鼹鼠”能下探至少3米,就能获得火星内核的重要科学信息。但“鼹鼠”2月底从火星表面仅下探了18至50厘米,就因遇到阻碍暂停。3月2日,“鼹鼠”尝试继续作业,但没有明显进展。随后任务团队暂停了下探作业。

  目前他们尚不清楚“鼹鼠”究竟是被一块岩石还是一层碎石挡住下探步伐,也有可能是温度测量装置或其电缆被仪器保护外壳内的某些物体卡住。

  3月底,团队将再次对“鼹鼠”进行10至15分钟的下探测试,让“洞察”号搭载的地震测量仪“倾听”“鼹鼠”究竟是碰到了什么障碍,获得更多有效线索。“洞察”号机械臂上的相机也将拍摄“鼹鼠”的支撑装置,希望捕捉到其锤击下探过程中任何可能的运动。

  据介绍,一部“洞察”号温度测量装置的复制品4月将运往位于加利福尼亚州帕萨迪纳的美国航天局喷气推进实验室,实验室科学家将与德国航空航天中心工程师一起开展测试。

  去年11月26日,“洞察”号在火星艾利希平原成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”的任务。“洞察”号搭载了3部主要科学仪器,除了温度测量装置外,还有地震测量仪和“旋转和内部结构实验仪”。(记者谭晶晶)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】