南京人工智能芯片创新研究院:做“普惠AI开拓者”

2019年03月23日12:13  来源:人民网
 

人民网北京3月23日电(赵竹青) 21日,中国科学院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院(AiRiA研究院)举办战略发布会,宣布其愿景为——做“普惠AI的开拓者”,把“高高在上”的人工智能带进普罗大众的生活。

AiRiA研究院常务副院长程健认为,互联网时代的计算是中心化的大数据、强计算,而万物智能时代是分布式的小数据、弱计算。因此,他认为AI芯片发展趋势是从“云端”训练走向“边缘端”推理、再到“边缘端”训练,最终实现自主进化的趋势。此外,消费者对身边事物(端侧)智能化的期待越来越高,各行各业对AI的需求呈现爆发式增长。人工智能不应该仅仅是一种能力,更应为各行业赋能,实现万物智能。

据了解,AiRiA研究院依托自动化所在智能领域几十年的技术积累,在成立仅一年多的时间里,已在人工智能芯片和核心智能算法等领域建立优势。相继推出了面向边缘计算的量化神经处理器(QNPU)架构、深度学习量化引擎(QEngine)、量化训练工具(QTrainer)等全栈式软硬解决方案,他们边缘端的推理芯片“Watt”也将于年底问世。研究院副院长冷聪介绍,研发的量化神经处理器(QNPU)架构具有低位宽、可伸缩和算子融合三大优势。其中移位操作代替普通数值乘法这一创新,成功减少了对存储的访问,更进一步降低功耗、成本和时延,克服了人工智能芯片的功耗和能效瓶颈问题。

“在产业需求与政府政策的双轮驱动下,人工智能迎来了最好的时代。”中科院自动化研究所书记牟克雄说,人工智能正引领新一轮产业革命和科技浪潮,发展人工智能需要有人肩负使命,也需要社会各行业共同努力。

AiRiA研究院位于南京市江宁区麒麟高新区内,由中科院自动化所与南京市麒麟高新区于2017年9月共同成立,旨在打造人工智能和芯片研发和成果推广高地。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】