中欧“微笑”计划启动工程研制 预计2023年发射

2019年03月22日15:55  来源:人民网
 

人民网北京3月22日电(赵竹青)记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,3月21日-22日,欧洲空间局召开理事会,会上正式批准中欧联合研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(简称“微笑计划”,英文缩写SMILE)正式工程实施。标志着该任务顺利完成方案阶段工作,全面进入工程研制阶段。“微笑计划”卫星预期于2023年底发射,运行寿命3年。

“‘微笑计划’将聚焦日地联系,利用创新的软X射线和紫外成像仪器,首次实现对地球空间大尺度结构的整体成像,揭示太阳活动影响地球空间环境的变化规律,为预测及减轻地球空间天气灾害发挥重要作用。”“微笑计划”中方首席科学家、中国科学院国家空间科学中心主任王赤研究员说。

据介绍,“微笑计划”聚集了全球空间天气领域优势资源。中方作为任务总体,负责卫星平台与有效载荷磁强计和低能离子分析仪研制,同时负责整星总装集成测试和在轨任务运行;欧空局负责载荷舱,提供运载火箭发射服务;英国航天局支持软X-射线成像仪的研制;加拿大空间局支持紫外极光成像仪的研制。中欧双方共同负责科学应用系统的建设和运行。

卫星在轨获得的科学数据也将对各参与国开放共享,美国国家航天局(NASA)也将与其他10余个国家航天机构或大学一道,共同开展科学数据分析研究工作。

据了解,“微笑计划”由欧洲空间局和中国科学院联合顶层策划,共同征集、遴选,并合作开展方案设计、工程研制及数据分析与利用,是继地球空间“双星计划”后,中欧之间又一大型空间探测计划,开辟了空间科学国际合作的新范式。2015年6月“微笑计划”通过中国科学院与欧洲空间局的联合遴选,从13个任务建议中脱颖而出,并于2016年11月正式进入方案研究阶段。

(责编:白宇)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】