高分五号六号正式投入使用 七号年底发射

2019年03月21日18:50  来源:人民网
 

人民网北京3月21日电(赵竹青)记者从国防科工局、国家航天局获悉,3月21日,我国高分辨率对地观测系统的高分五号和六号两颗卫星正式投入使用,标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的天基对地观测能力中最有应用特色的高光谱能力的形成。

工业和信息化部副部长、国防科工局局长、国家航天局局长张克俭表示,高分五号、六号卫星的投入使用,将大幅提升我国对地观测水平,在国家污染防治攻坚战、生态建设与绿色发展、乡村振兴与脱贫攻坚、推动共建“一带一路”等方面提供有力的空间信息支撑,对于服务经济社会发展、建设美丽中国、保障民生安全等具有重要意义。

高分五号、六号卫星分别于2018年5月9日和6月2日成功发射。高分五号由航天科技集团八院抓总研制,是国内光谱分辨率最高的卫星,也是国际上首次实现对大气和陆地进行综合观测的全谱段高光谱卫星,可实现多种观测数据融合应用,为我国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业提供高质量、高可靠的高光谱数据,在我国高光谱分辨率遥感卫星应用方面具有示范作用,在掌握高光谱遥感信息资源自主权、满足国家需求等方面具有重大战略意义。

高分六号卫星由航天科技集团五院抓总研制,是高分专项天基系统中兼顾普查与详查能力、具有高度机动灵活性的高分辨率光学卫星。该星与高分一号卫星组网实现了对我国陆地区域2天的重访观测,极大提高了遥感数据的获取规模和时效,有效弥补国内外已有中高空间分辨率多光谱卫星资源的不足,提升国产遥感卫星数据的自给率和应用范围。

据了解,今年年底高分七号卫星还将发射,将全部完成天基系统的建设任务,高分专项的建设重点将转向应用体系的建设上。高分七号卫星是我国首颗民用亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星,将实现1:10000比例尺测绘能力。

(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】