量子非局域性与贝尔基测量

2019年03月21日08:27  来源:科技日报
 
原标题:量子非局域性与贝尔基测量

  在空间上相互分离的粒子能够相互告知其各自状态这一点构成了量子非局域现象。简单的说,如果一对量子处于纠缠态,那么之后这两个量子无论距离多远,只要其中一个状态变化了,另一个就立即变化,无视距离,即使中间间隔的星系与星系之间的距离,也没有时间间隔。这是一种非常奇特的现象,而且已经被实验证实了。只是原理还没有弄清楚,所有解释还都只是假说。

  贝尔基测量就是在四个贝尔态构成的基上对两个量子比特做测量,首先两个量子比特被转换到贝尔态上,然后在0和1基上做测量。假如有两对纠缠态,而两对之间没有纠缠,分别从两对中各取一个量子态出来,对这两个量子态做贝尔基测量,然后根据测量的结果,再对剩下的两个量子态分别进行对应的量子操作,就可以使本来不纠缠的它们形成一对纠缠态。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】