全新高速三维打印系统问世

张梦然

2019年03月19日08:39  来源:科技日报
 
原标题:全新高速三维打印系统问世

据3D打印技术(3D printing)网站近日消息称,德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。

德国在工业和汽车制造等领域拥有较强的实力,并极其重视工业应用中的3D打印技术发展。据弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所介绍,他们研发的最新系统在打印时,直径1毫米的设备喷嘴每小时可以挤压出7公斤塑料,而传统FDM或FLM熔融沉积成型的3D打印机,通常每小时只可以挤压出50克的塑料。

新系统能够把塑料颗粒加工成强劲而具备韧性的塑料零部件,且能完成很复杂的造型。在测试中,工程师还对很多不同类型的塑料原料,包括热塑性弹性体、含碳纤维在内的高性能塑料进行了处理。

研究所发布公报称,这套新系统被命名为“螺旋挤压增材制造”(SEAM),目前已能在18分钟内打印出30厘米高的塑料零部件,并可进行批量生产,将标准塑料颗粒高速加工成几米大的、承重的、增强纤维的部件。

该研究所工程师马汀·科施表示,新系统将机床技术与传统的3D打印技术结合在一起,利用特殊设计的装置,就能把塑料原料熔化后以极高的速度再喷出。其需要安装在一个建造平台上,平台通过机床运动控制系统实现六轴旋转,打印时可按预先设定的零部件形状迅速旋转。因此其打印速度可比传统3D打印技术快8倍,大幅缩短了塑料零部件的生产时间。

这套系统将在4月1日至5日举办的2019年汉诺威工业博览会上首次公开展示。(张梦然)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】