中国签署平方公里阵列射电望远镜天文台公约

李钊

2019年03月14日08:54  来源:科技日报
 
原标题:中国签署平方公里阵列射电望远镜天文台公约

12日,中国、澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、英国七个创始成员国在意大利罗马正式签署平方公里阵列射电望远镜(SKA)天文台公约。来自签约国和印度、瑞典、加拿大、法国、日本、韩国、马耳他、新西兰、西班牙、瑞士等十余个国家和组织的一百多名代表出席签约仪式。科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国代表中国政府出席仪式并签署公约。

张建国在讲话中表示,中方自2012年起,与来自20个国家的1000多名工程师和科学家共同参与了SKA的关键技术研发、核心设备研制和科学问题研究,在SKA各项事务中发挥了积极作用,兑现了中方参加建设准备阶段所作各项承诺。此次天文台公约的正式签署,是SKA的重要历史时刻,奠定了SKA成为现实的基础,对世界天文界也是历史性的重要事件。未来,中方愿与各国一道,共商共建共享SKA,为建造世界上最大的射电天文望远镜贡献中国力量。

SKA是人类有史以来最大的综合孔径射电望远镜,将填补人类对于宇宙基本认知的空白,助力天文学家研究引力波,在极端环境中检测爱因斯坦相对论,研究神秘瞬变源的本质,提升我们对于宇宙数十亿年演化历程的认知,绘制数亿河外星系的地图,并寻找地外文明的迹象。SKA建设规模庞大,系统设计复杂,资金投入巨大,建设和运行周期长,由多个国家成立政府间国际组织——SKA负责建设和运行。SKA天文台总部位于英国,台址分设在澳大利亚和南非。(李钊)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码” 25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。 【详细】

个人电脑如何适应智能时代在智能时代扮演好新的生产力工具角色,个人电脑必须顺应潮流,转型升级为智能化设备,匹配5G和移动网络的要求,才不会那么快地成为计算机历史上的过客。【详细】